Новость

В преддверии Дня Рождения tul.nightparty.ru интервью с одним из родоначальников тульского портала.

поделитесь с друзьями:

Спартак Денисов: «Всем фотографам без исключения надо стремиться к профессиональной технике».

В гостях у портала идейный вдохновитель, основатель движения Nightparty в Туле, профессиональный фотограф, Спартак Денисов, который поздравляет нас с юбилеем.

В канун юбилея мы пригласили Спартака поговорить о начале движения Nightparty в Туле и выведать секреты успешной фотосъемки.

Спартак, ты являешься человеком, который стоял у самых истоков начала нашего движения. Расскажи, с чего все начиналось.

Как ни странно это звучит, но началось все с зеркального фотоаппарата, который лежал у меня дома. Ко мне обратились знакомые из Москвы поснимать одно из мероприятий в ночном клубе. Поснимал - понравились эмоции от выполненной работы и результат на выходе. И конечно же встал вопрос - куда все это выложить, чтобы люди могли на себя посмотреть, а другие - узнать, какие события в нашем городе намечаются, что посетить. В то время социальные сети только набирали свои обороты, поэтому я стал искать самостоятельную площадку. И нашел. Вернее, меня нашли, по моим координатам. Просто узнали, что я занимаюсь фотоотчетами с различных party и предложили взять в свои руки движение Nightparty в Туле. И я с удовольствием согласился.

Уже месяца через два-три у сайта была огромная посещаемость 250-300 чел в день. Люди заходили, обсуждали вечеринки, смотрели фотки, узнавали себя, и это еще больше подстегивало интерес их друзей и товарищей зайти на портал и посмотреть афишу.

Какое максимальное количество мероприятий в день/неделю приходилось снимать?

Для Тулы проект Nightparty моментально стал мегаинтересным, так как аналогов не было, и только я один работал в клубах как профессиональный фотограф (смеется); только позже и постепенно стали появляться фотографы, работающие в жанре фотоотчетов.

Тусовки всевозможных форматов, дни рождения диджев, конкурсы, фаэр-шоу, различные батлы, препати, Open-Air - ежедневно шли звонки из разных клубов Тулы, приглашали на мероприятия или просто давали инфу о грядущих вечеринках. Также снимал и закрытые, частные вечеринки. Бывало, за ночь приходилось снимать до трех мероприятий в разных концах города. Все анонсы тусовок я знал за недели две-три. И дошло до того, что мне, Спартаку, просто звонили или писали люди и спрашивали, куда пойти отдохнуть на выходных.

В таком жестком графике, откуда ты черпал знания по мере своего профессионального роста?

Интернет, форумы - основное. А также опыт проб и ошибок. Смотришь работы других фотографов, видишь определенные фишки, спрашиваешь, как такого добиться, в большинстве своем ребята с удовольствием делились своими находками. И так степ бай степ.

Как изменилась клубная культура за 5 лет? И можно ли сказать, что сейчас по-прежнему есть острый интерес к мероприятиям, много приглашают?

Что касается клубной культуры, клубной фотосъемки, конечно, все меняется. Клубная съемка требует полной самоотдачи, она происходит в динамике, и ты, как художник, делаешь мазки и собираешь в общую картину. Но, к сожалению, достаточно быстро перегораешь, потому что приходится снимать в одних и тех же заведениях (а в Туле клубы можно пересчитать по пальцам), за месяц знакомишься со всеми посетителями. Естественно, возникает желание снимать новое, необычное, более ответственно и серьезно подходить к съемке, использовать постановку, просчитывать каждый шаг, продумывать каждый кадр и заниматься более коммерческой съемкой. Я снимал около трех лет по клубам, но я вырос до определенного уровня и сейчас занимаюсь свадебной, рекламной, предметной фотосъемкой.

Спартак, как ты воспринимаешь критику в свой адрес?

Плохо, как и большинство фотографов (смеется).

Но ведь критика наоборот подстегивает совершенствоваться…

Конечно, если критикует профессиональный фотограф и он может обоснованно сказать, почему, на его взгляд, эта фотка плохая, а эта совсем никудышная, я послушаю и сделаю соответствующие выводы. Но бывает, когда просто люди с форума говорят, что фотка – полный ноль. Почему? От чего отталкиваются - плохой свет, плохая постановка? В 95 процентов случаев люди не могут обосновать. Такие отзывы я здоровой критикой не считаю.

Ты такой фотограф с амбициями…

Фотограф без амбиций, да и вообще любой человек без амбиций, никогда ничего не добьется в жизни. Здоровые амбиции, подпитанные знаниями и умением, никому еще не помешали.

Какое мероприятие, которое ты снимал, тебе запомнилось наиболее хорошо?

Запоминаются обычно мероприятия, где было сложно снимать. Наверное, одним из самых сложных был день рождения Dj Gary Enji в Купце Платонов. Там было минимальное количество света, вся сложность и состояла сделать качественные снимки. Запоминаются опен-эйры. Интересно снимать, когда 5 тыс человек собирается и создают сумасшедшую энергетику.

Давай поговорим о самой фотографии. Многие начинающие фотографы интересуются, о чём говорит черно-белая фотография, а о чём цветная? Что фотограф хочет показать в фотографии, когда один и тот же кадр он делает цветным и чёрно-белым?

Я совершенно не придаю этому никакого значения и не практикую. Лично я делаю черно-белые фотки, когда об этом меня просят клиенты. Также хорошо смотрятся черно-белые фотоснимки в классическом стиле. Львиная доля фотографов, которые переводят в чб, таким образом просто скрывают недостатки цветопередачи своих объективов, плохих фотоаппаратов и отсутствие навыков.

Каким должен быть фотоотчет? На что надо обращать внимание при съемке?

Позитивный - улыбки, красивые ракурсы, цвета; портреты, крупные планы (руки, глаза)..Главное- немрачные фотки, объемные фотки. И конечно, обращать внимание на свет. В клубах его не так много как хотелось бы и надо использовать максимум.

А тебе, как профи, в каком жанре больше всего нравится работать?

Я не отдаю особого предпочтения. В клубе, как правило, это классический фоторепортаж. Но порой предпочтительней постановочная фотосъемка. Как жанр она присутствует в свадебной фотосъемке, на съемках рекламы. С опытом мне достаточно одного взгляда и двух-трех кадров, чтобы уловить движение, взгляд модели, сделать отличную постановку в любой обстановке, как на улице, так и в любом другом месте.

Что должны знать прежде всего фотографы, чтобы получить классные снимки? Дай несколько советов «от Спартака» начинающим.

Во-первых, желание получить этот снимок. Далее - стремление научиться сделать именно такой снимок, как задумал. Во-вторых, знание техники, какая у тебя в руках, все настроек и возможностей. И обязательно нужно учиться у настоящих профи. Изучать как можно больше работ зарубежных фотографов, экспериментировать и пробовать, пробовать, пробовать.

Спартак, много ли ты снимаешь для себя?

Сейчас мало, сейчас в основном заказы. За последний год меня самого фотографировали один раз, а так хочется себе фотографий.

А есть особое желание что-то поснимать? Может, кого-то из знаменитостей…

Банальные желания ! Красивых девушек, красивых моделей всегда хочется фотографировать. Календарь хочется снять с красотками, что-то пикантное, почти на грани эротики. К сожалению, в нашем городе не так много хороших моделей. Знаменитостей и звезд различной величины доводилось снимать и всегда рассматриваю предложения по репортажам и т.п.

Какой был твой первый фотоаппарат? И какую технику предпочитаешь сейчас?

Canon 30D. Сейчас у меня тоже техника фирмы Canon, но гораздо дороже, техника высшего класса. У меня два фотоаппарата, набор объективов с фиксированным фокусным расстоянием, различный свет. В планах создание своей студии. Она будет сделана под меня и под мои желания.

Если бы не фотография, чем бы ты еще занимался в качестве хобби?

Кроме фотографии, у меня хобби нет. Фотография мне всегда очень нравилась. Классно, когда любимое дело еще и приносит тебе доход. А так я занимался несколько лет ювелирным мастерством.

Скажи, а Nightparty для тебя — это что-то родное или уже не совсем?

Это приятная ностальгия о клубных временах, о публике, которая окружала, об общении с людьми, о кулуарах клубов.

Как ты видишь в дальнейшем эволюцию фотосъемки в клубах? К чему нужно стремиться фотографам, снимающим в клубам?

Всем фотографам без исключения надо стремиться к профессиональной технике. А что касается клубов, каждому надо иметь не приходящих фотографов, а своих собственных, с отличными камерами и оборудованием, которые установят дополнительный свет в помещениях. В идеале для каждого клуба иметь свой сайт, чтобы освещать все события, приезды гостей и у фотографа была возможность выложить фотоотчет.

Твои пожелания для портала Nightparty :)

Пожелания будут стремиться  всегда к лучшему, вверх. Порталу желаю развития, большего количества посещений, больше заказов, и конечно, больше рекламы как финансовой составляющей. Удачи!!!

Спасибо за интервью! Напоминаем нашим читателям, что вы сможете попасть в объектив Спартака 12 ноября в КРК "Премьер" на праздновании Дня Рождения портала Nightparty Тула. Хедлайнерами вечеринки будет группа Cheese People. До встречи!